Чайная церемония и осознанность

В Китае чай не пьют с бубликами, в него не добавляют сахар и молоко. Особое отношение к чаепитию сложилось исторически. Считается, что открыт он был монахами и использовался изначально именно с целью погружения в духовную медитацию.

Цель медитации – остановка внутреннего диалога и осознанность. Если чаепитие проводится в спокойной атмосфере, без спешки, то именно такой эффект оно дает. Манипуляции с чаем, чайником и пиалами удивительным образом заставляет фокусироваться на процессе. Погружаясь в заваривание, мы полностью освобождаемся от окружающей суеты.

Вдыхание аромата листьев после первого слива, поливание чаем фигурок, разливание по пиалам постепенно уносит нас в свое бессознательное. Мы чувствуем постепенное успокоение, в эти моменты в голову приходят ровные, умиротворяющие мысли. Если нужно принять сложное решение, и тысячи тревожных мыслей не дают вам покоя, оставьте все. Заварите не спеша тот чай, который вам подсказывает сердце. Забудьте о проблеме выбора, погрузитесь в церемонию. После ее окончания вы почувствуете спокойствие и ясность, решение придет само собой.

Читайте также:   Как контролировать свои эмоции?

Даже если не ставить целью чаепития практику медитации, постепенно сознание проясняется, уходит суетливость, тревожность, улучшается концентрация. Обратите внимания на любителей чая, посетителей чайных клубов. Большинство из них спокойные, осознанные люди. Думаю, что без эффекта частых чаепитий здесь не обошлось.

Чайная церемония и осознанность
Оцените эту статью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.